Ketua Pengadilan Agama Jombang Ikuti Pengukuhan Guru Besar Kehormatan kepada Wakil Ketua Mahkamah Agung RI Bidang Yudisial
Surabaya, 10 Juni 2024
Bertempat di Gedung Garuda Mukti Lt.5 Kantor Manajemen Universitas Airlangga Kampus C Mulyorejo Surabaya, Ketua Pengadilan Agama Jombang, Bapak Drs. H. Ihsan Halik, S.H., M.H. menghadiri undangan istimewa dari Rektor Universitas Airlangga. Undangan ini dalam rangka Pengukuhan Guru Besar Kehormatan untuk Wakil Ketua Mahkamah Agung RI Bidang Yudisial, Bapak Prof. (HCUA) Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. Acara diselenggarakan mulai pukul 09.00 s.d. 12.00 dan dipimpin langsung oleh Rektor Universitas Airlangga, Prof. Dr. Mohammad Nasih, M.T., Ak.
Acara juga dihadiri oleh Ketua Mahkamah Agung RI, Bapak Prof. Dr. Muhammad Syarifuddin, S.H., M.H. Acara pengukuhan ini menjadi momen yang penting dalam menjalin kerjasama antara institusi antar lembaga yakni lembaga pendidikan dan lembaga yudisial di Indonesia. Acara selain diselenggarakan secara langsung juga ditayangkan melalui kanal Youtube Universitas Airlangga. Selama acara juga ditayangkan berbagai aspek dan rekam jejak karir serta kontribusi Prof. Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. dalam bidang peradilan di Indonesia.
Sidang dilaksanakan dengan khidmat dan langsung dikukuhkan oleh Rektor Universitas Airlangga. Setelah prosesi pengukuhan selesai dilaksanakan, Bapak Rektor mempersilahkan Guru Besar Prof. Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. untuk menyampaikan orasi ilmiahnya. Orasi ilmiah yang diberikan bertema “Makna Penegakan Hukum dan Keadilan dalam Perkara Perdata”. Intisari dari orasi yang diberikan antara lain penegakan hukum dan keadilan merupakan dua hal yang fundamental dalam sistem peradilan perdata. Penegakan hukum dalam hal penegakan berdasarkan aturan, dasar dan norma hukum yang berlaku, sedangkan keadilan diartikan sebagai rasa tidak berat sebelah dan sesuai dengan apa yang seharusnya.
Pesan diberikan dari Guru Besar Kehormatan, Bapak Prof (HCUA) Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. agar seluruh penegak hukum termasuk Hakim terus belajar dan meningkatkan pengetahuan terkait penegakan hukum dan keadilan dengan kolaborasi juga dengan lembaga pendidikan. Penegakan hukum dan keadilan terus berkembang cepat terutama dalam perkara perdata sehingga seluruh penegak hukum harus beradaptasi dengan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat. Acara ditutup dengan memberikan ucapan selamat kepada Guru Besar Kehormatan, dan Pimpinan dan Keluarga Besar Pengadilan Agama Jombang mengucapkan Selamat dan Sukses atas Pengukuhan Bapak Prof. (HCUA) Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. sebagai Guru Besar Kehormatan Universitas Airlangga dengan iringan doa semoga selalu diberikan kesehatan, kemanfaatan dan keberkahan. (ard)
Berita Terkait: